Пролистать до контента

Зубробизоны

Зубры в Европе. Историческая справка

Зубр в цифрах

Вес взрослой коровы (зубрицы), в среднем – 700 кг, быка – более 1 тонны. Продолжительность жизни у коров до 22 лет, быков – до 20. Репродуктивный возраст у зубров наступает в 4 года и продолжается до 18 лет. Гон у животных приходится на август и сентябрь. Вес новорожденного зубра – 24 кг. Зубрица кормит теленка молоком до достижения им годовалого возраста. Жирность ее молока – 8-9 процентов. В возрасте 20 дней зубрята уже начинают есть траву, а с 2 месяцев – листья и побеги растений.

Историческая справка (текст взят с сайта «Приокско-террасный заповедник» www.danki.ru)

О судьбе зубра написано немало больших и не очень больших книг , ученые многих стран проводят  многочисленные исследования с целью разведения и восстановления этого вида  в  природе. Но каким-то непостижимым образом вот уже почти сто лет  судьба зубра тесно связана с судьбой и благополучием  народов Европы. Войны и территориальные разделы, политические амбиции и обычное невежество, а порою просто варварство сыграли  в жизни этого прекрасного животного роковую роль. В дикой природе зубров уничтожили уже в ходе Первой мировой войны

Но каждый раз находились люди, которые даже в самое суровое время помнили о великой ценности дикой природы и об ее созданиях больших и малых.  Внимание Европейского сообщества к критическому положению дел в области сохранения зубра привлек польский натуралист Ян Штольцман.

На Парижском конгрессе в 1923 году он предложил, пока еще не все потеряно, создать Международное общество сохранения зубров , предложение его приняли, и такое общество было организовано. Работу начали с того, что провели «инвентаризацию» мирового поголовья.

Результат был обнадеживающим: 56 живых зубров в 15 различных странах, 80 чучел и 120 черепов в музеях . Из живых зубров больше половины быки, многие из которых давно уже потеряли интерес к вопросам пола и размножения.

А каково же было положение дел в дикой природе?  К тому времени зубр, как вид, уже был полностью истреблен. Письменные источники того времени доносят до нас в скупой форме трагические сведения. Последнюю вольно живущую  зубрицу в Беловежской Пуще отстрелял  в 1920 году Бертоломеус Шпакович. Ирония судьбы или просто случайность: этот геростат — самоучка был лесником в Пуще, когда она принадлежала России. Рука его не дрогнула и совесть в нем не заговорила, хотя долг его прежней службы обязывал охранять этих животных. Так погиб последний вольный беловежский зубр.

Чуть дольше прожили в дикой природе горные кавказские зубры – домбаи. Перед Октябрьской революцией в горных пихтовых лесах верховий рек Белой и Большой Лабы жило еще около 500 зубров. После революции царские угодья никто не охранял. Чабаны, дезертиры, солдаты принялись со спокойной совестью добивать редчайших животных. Никто этим людям не разъяснял, как для науки и для всего человечества  дороги домбаи. Думали, что животных берегли только для царя, чтобы он мог, спасаясь от скуки,  стрелять в них. В 1923 году убили последних кавказских зубров. На том история чистокровных домбаев заканчивается.

Сейчас трудно представить, но с 1933 года по 1939 год в СССР проживал один-единственный чистокровный зубр по кличке Бодо, чудом сохранившийся в заповеднике Аскания-Нова под Херсоном. Неоднократные попытки приобретения зубриц за рубежом не увенчались успехом. Но в 1939 году после присоединения Западной Белоруссии к СССР питомник зубров в Беловежской пуще, до этого находившийся на территории Польши, перешел под юрисдикцию СССР. Появилась возмножность начать работы по разведению этих вымирающих красавцев-исполинов в нашей стране.

В 1940 году Академией Наук СССР и Главным управлением по заповедникам при Совнаркоме РСФСР  для этих целей была создана специальная комисия. В ее состав вошли зоологи: академик Николай Кулагин, профессор МГУ Сергей Северцев и Михаил Заблоцкий, работавший тогда старшим научным сотрудником Кавказского государственного заповедника. В том же году Заблоцкий и Северцев отправились в Беловежскую пущу, где была произведена идентификация зубров, находившихся в питомнике, оценено их состояние и даны рекомендации по дальнейшему содержанию. Затем комисия разработала план мероприятий по восстановлению зубра в СССР, но воплотиться в жизнь ему помешала война.

Вскоре после того, как отгремели победные залпы, работа по восстановлению зубра была возобновлена.
Проблем добавила не только принесшая разруху война, но и послевоенное территориальное давление. Дело в том, что по территории Беловежской пущи прошла государственная граница между СССР и Польшей, причем таким образом, что зубровый питомник вместе со всем сохранившимся поголовьем зубров остался на польской территории. В СССР опять оказался лишь один чистокровный зубр Бодо в Аскании-Нова.

Вновь встал вопрос о получении этих животных из за границы. В июле 1946 года в Варшаву для ведения переговоров была направлена делегация. Результатом стала договоренность о передаче из Польши 5 зубров, которые вскоре (18 июля 1946 года) были перевезены в Беловежскую пущу, положив начало зубровому питомнику, просуществовавшему там до 1969 года.21 ноября 1948 года на станцию “Серпухов” из Польши прибыл зубр по кличке Пуслав. На машине — “полуторке” его перевезли в заповедник и выпустили в загон. Этот день и стал началом Центрального зубрового питомника! А через неделю из Польши прибыли зубрицы Пустелечка, Плессе и зубр Плецух II. Таким образом, исходное племенное поголовье питомника составили пара животных беловежского подвида и пара зубров кавказско-беловежской линии.

А в 1950 году здесь родились первые два зубренка. Поскольку питомник находился недалеко от столицы, было решено, что имена рожденных телят будут на букву “М”, причем для зубров беловежского подвида первый слог имени должен начинаться слог “Мо”, для кавказско-беловежских зубров — “Му”. родившийся 11 мая 1950 года беловежский зубр получил имя Москвитянин, а появившаяся на свет 29 мая 1950 года кавказско-беловежская зубричка была названа Муравка.

И к 1991 году на территории СССР было создано 22 пункта вольного обитания зубров. С 1991 года по 2008 год зубры, вывезенные из питомника, положили начало еще восьми вольным стадам зубров в России.


Зубробизоны в Токсово — состояние дел

На 01.05.2017 года в стаде:

Мишка  — зубробизон, род. в Токсово

Августин — зубробизон, род. в Токсово

Манана — 2015 г.р. бизониха из Приокского заповедника, Московская область.

Мадам — 2015 г.р. бизониха из Приокского заповедника, Московская область.

1. Местопребывание

Территория принадлежит Детскому образовательному учреждению ГБУ ДО » Центр Ладога»

( Ленинградская область). Для улучшения жизни животных с 2011 года сделано:

— замена ограждения в проблемных местах;

— оборудованы площадки для кормления (забетонировано место у кормушек);

— изготовлены новые кормушки с навесами от непогоды;

— построено два загона для осмотра и лечения животных;

— построен домик-убежище для животных;

— построена парковка для посетителей.

2. Кормление

Животные переданы в распоряжение директора Кавголовского лесничества Петрова А.Ф.
Расходы финансируются из бюджета Ленинградской области,  из бюджета Конного клуба «Охта»

Дополнительно «Центр Ладога» закупает комбикорма.
На сегодняшний день зубробизоны получают сено, овощи, комбикорма, соль, мел.

Посетители снабжают животных овощами круглый год. СПАСИБО!

3. Уход

Раздачу кормов, ежедневный осмотр (визуальный) выполняет работник лесничества.

По графику проводится дегельминтизация.

Ветеринарное обслуживание возложено на Всеволожскую районную ветеринарную станцию.

(ГБУ ЛО СББЖ Всеволожского района)

Тел.: (81370) 2-0053

Ленинградская обл., г. Всеволожск, Колтушское шоссе, 45

Главный  ветеринарный врач станции — Гурьянов Александр Владимирович

Подробности и обсуждение — в группе ВКонтакте

Новогодний Баннер

Новогодние программы 2018

Уважаемые родители и классные руководители, предлагаем Вам и Вашим детям провести новогодние праздники в нашем Парке!

Все программы только по предварительной записи и предоплате.