Пролистать до контента

Брандспойт!

Разговор перед уикэндом:
- Поехали в Зубровник, посмотрим на полуторамесячную малышку, дочку бизонихи Мананы? )))
- Ой, в такую жару…
- Именно в такую жару самое интересное и случается!

И точно!

Огромные тёмно-бурые зубробизоны терпеливо переносят жару. Вылиняли, шерсть гладкая, как шёлковая, короткая, волосок – к волоску. Мохнатые дремучие головы, да на мощных загривках густая лохматая шерсть, как войлок – с репьями, кусочками глины, в которой они любят валяться, с длинными «дредами». Стоят у кормушки, жуют траву, однако предпочитают ветки и морковку из рук прихожан этого храма природы – Зубровника.
Когда мы пришли, похожая на плюшевую мишку малышка-зубробизоночка с трогательным именем Берёзка спала в ложбинке, в теньке, где попрохладнее и влажно. От жары спряталась, только жёлтенькая плюшевая спинка и ушки торчат! Потом выпрыгнула, как кузнечик, из своей канавки, скачет по всему полю! Проголодалась - к маме пришла попить молочка. Головёнкой вымя подталкивает, торопится, сосёт старательно – ни капельки мимо бархатного ротика не пролилось!
Пока мы смотрели и умилялись, у озерца-водопоя в дальнем северном углу вольера разворачивались странные, удивительные, даже абсурдные события!
Озерце-водопой питается родничками, обычно оно полно воды. Но в этом году долго стоит жара и мало дождей, обмелели не только поверхностные водоёмы, но и подземные воды. Озерце получилось - впору воробью вброд перейти. И мелеет прямо на глазах. А зубробизоны и бизоны – водохлёбы, им нужно много свежей воды. Малышка Берёзка тоже пьёт воду, не только мамино молоко. Ест травку и веточки, старается быть похожей на маму.
К озеру подъехала большая пожарная машина. Пожарные, два дюжих добрых молодца, принялись энергично раскатывать пожарный рукав – брандспойт. «Ого! – сказали ребята - юннаты. – Озеро тушить собрались? Прям Чуковский: «Долго-долго крокодил море синее тушил - пирогами, и блинами, и сушеными грибами!»
Поспешили к пожарным. Может, им помощь нужна?!

Оказалось – наоборот: пожарные помогают зубробизонам, бизонихам и малышке Берёзке – наполняют озерце чистой прохладной водой из соседнего озера в Рапполово. Уже семь рейсов сделали, сейчас восьмой! В машину помещается 1,5 тонны воды, значит, сейчас здесь заплещется 12 тонн свежей озёрной водицы. Круто!
Рядом стоит многоопытная Эля – зоотехник питомника зубробизонов. «Здесь в середине вольера, в густой высокой траве - вооон там, среди люпинов и иван-чая – уточка с утятами живёт. Они на озеро приходят купаться и поесть, - рассказывает Эля, и видно, что ей очень нравится помогать не только зубрам-бизонам, но и уточке с утятами. - Они рано утром и поздно вечером тут плавают, когда никого нет - людей боятся, прячутся от них»

Два богатыря-пожарника пустили воду. Толстый пожарный шланг, как огромная взбесившаяся змея, запрыгал, извиваясь, по берегу озерца. Из него сильной струёй ударила яркая в лучах полуденного солнца вода. Запахло свежестью. Всем, особенно детям, стало весело. В озере заметно прибавилось воды.
«Ну вот, - удовлетворённо сказала Эля, – теперь им надолго хватит, даже если дождя ещё неделю не будет! Теперь я спокойна»
Возвращаясь теньком через лес, мы молчали. Вспоминали мощную струю воды из брандспойта, искрящуюся и свежую. С нежностью представляли себе рыженькую прелестную попрыгунью, дочку красивой мамы-бизонихи, яркие синие цветы отцветающих люпинов и вовсю цветущий алый иван-чай, уточек, прячущихся в разнотравье. В душе – свежесть, как после купания, или после встречи с любимым человеком, или после задушевного разговора, или после прогулки по морю.
Прекрасное утро прекрасного дня.

Талантливый автор - Ольга Савина

Источник - https://vk.com/skazkilesa

Новогодний Баннер

Прямая трансляция с Чемпионата России по вольтижировке

КСК «Конаковские Конюшни».
Болеем за наших!

Присоединяйтесь к нам в Instagram: @parkzubrovnik