Пролистать до контента

Часовенка у Лесного источника.

Иногда мысль, готовая воплотиться в материальный образ, приходит одновременно нескольким людям. Вот и тут: разные компании детей и взрослых в разные моменты в разных разговорах озвучили одну мысль - а почему бы над Лесным источником около нашей Лесной сказки не поставить часовню наподобие тех, которые ставят на Руси и в других странах над почитаемыми источниками?
Над самим Лесным источником стоит маленький красивый резной домик – крыша, опирающаяся на балясинки, со скамеечками, куда можно ставить бутыли с водой. Сам родничок вытекает через трубу, чтобы удобнее набирать воду. Этот домик поставил Токсовский парклесхоз в прошлом веке, в семидесятые годы.
Красивое деревянное строеньице ветшает, никем не подновляемое, но пока держится.
Вода течёт из водоносного слоя под холмом–озом (так называют длинные холмы ледникового происхождения, которые встречаются в наших лесах). Под холмом в пустотах, образовавшихся при таянии ледника, собралась чистейшая вода и получилось подземное озеро. С поверхности в озеро есть вход, закрытый большим люком, запертым на огромный ржавый замок.
Жители Токсово, горожане, гости Лесной сказки - все брали прекрасную питьевую воду из Лесного источника. Воду обследовала гидробиологическая экспедиция из Полярной академии и признала источник чистым, без вредных примесей, в воде содержится лишь повышенное количество серебра.
Такое чудо лесное, к которому целое паломничество – за чистой водой, за впечатлениями от удивительных лесных ландшафтов: дремучий мрачноватый ельник, как будто из сказки – а вместе с тем рукой подать до Токсово, можно пешком дойти! Ручеёк из источника втекает в быструю речку Токсу, цветы качаются над водой, белки лущат шишки, черничники полны ягод!
Источники всегда почитались на Руси, считались святыми. И решили все, любящие это заветное местечко, освятить источник.
Священник из Токсовского храма Архангела Михаила приехал посмотреть на наше лесное чудо и сказал: «А что освящать-то будем? При водосвятии крест нужно опускать в воды. А тут только маленький ручеёк!»
И правда – ручеёк из лесного источника течёт чистейший, хрустальный, но мелкий - чижик легко вброд перейдёт. Крест туда опустить невозможно.
Собравшиеся любители источника обрадовано закричали: «Вот туда нужно крест опускать – в воды подземного озера! Ведь из этого озера источник вытекает!»
Огромный ржавый люк, действительно, возвышался за источником, неприметный среди рыжей опавшей хвои.
Люк оказался закрыт на огромный висячий замок.
- Найдёте ключ – тогда и зовите! – сказал священник и уехал в храм.
Ключ нашёлся у старосты. И священник снова приехал посмотреть на подземное озеро.
Со скрипом открылся старый люк. Тёмная вода как таинственное древнее зеркало, к ней ведут скобы-ступени… Пока все завороженно смотрели на открывшееся взорам подземное озеро, люк не дремал. С него сорвалась подгнившая деревянная опалубка, почему-то прикрепленная изнутри к крышке, и с весёлым плеском обрушилась в воду. В воде принялись плескаться щепки и доски, какие-то бледные листочки-стебелёчки, выросшие в темноте под крышкой. Тёмное загадочное зеркало воды превратилось в плещущееся пёстренькое озерцо, наполненное всякой всячиной, от тайны не осталось следа…
- И этот компот я должен освящать?! – рассердился священник. – Вот вычистите, приведёте всё в порядок – тогда и зовите!
И уехал в храм.
Но уезжая, предложил свою помощь по расчистке источника – и в качестве рабочей силы, и как профессионал - по мирской специальности он раньше занимался как раз водоочисткой.
Опять собрались на совет любители чистой лесной воды.
И на этот раз решили построить над входом в подземное озеро часовенку.
Во всех разговорах и делах принимали участие дети – местные и ребята из городского объединения юных зоологов. Они и предложили часовенку посвятить лесу, зверям и святым, прославившимся своей дружбой с животными. Ну и, конечно, детям. Есть икона, где Иисус говорит с детьми и благословляет их – решили сделать её главной.
Так и сделали. Дети и взрослые выбрали иконы, которые будут украшать часовню. Кроме Иисуса с детьми, выбор пал на икону любимого всеми Серафима Саровского, кормящего медведя хлебом, на Сергия Радонежского, дружившего с волками и со зверями лесными, на св. Трифона – покровителя соколов и сокольников, на святых Флора и Лавра, покровителей лошадей, и на архангела Михаила на алом коне. Получилось шесть икон – на каждую из стен шестигранной часовенки.
Прекрасный скульптор и архитектор, Сергей Варагзин, живущий по соседству, сделал проект и построил чудесную маленькую часовенку. Крышу сделал чешуйчатой, как еловую шишку, и похожей на волны лесного озерца, гонимые пахнущим хвоёй лёгким лесным ветерком. Сделали крест и, сверившись с компасом, расположили его в правильном направлении.
Башенка часовенки снималась, съезжая на полозьях и открывая люк в подземное озеро. Снять башенку очень тяжело – она сделана из тяжёлых массивных брусьев, да ещё крыша. Чтобы сдвинуть её с места, потребовалось шестеро дюжих добрых молодцев. Позвали спортсменов из ШМК, которые с радостью приняли участие в судьбе лесного источника.
Люк внутри по-прежнему запирался на огромный висячий замок.
Скрипнул ключ в замке – и вот оно опять, таинственное озеро-под-холмом!
На этот раз обряд состоялся.
Всё было удивительно тихо, чисто и светло – первый день зимы, 1 декабря 2013 года! Рождественский пост, ожидание праздника, нарядной ёлки, крещенского купания. А пока – огромные лесные ели, первый снег, хрустальная холодная вода, голубоглазый хаски Югур с искрящейся рыжей шерстью, который тоже участвовал во всех наших делах. И красивый торжественный обряд, тихий и светлый, как этот удивительный, ни на какой другой не похожий день.
А дальше часовенка зажила своей жизнью. К ней приходили взрослые и дети, любовались иконами и гармоничной, соразмерной лесу и природе архитектурой. Набирали воду, уносили сказочные воспоминания.
Каждый год поздней осенью или в начале зимы дети приходили сюда на праздник фонариков. Первый зимний огонёк зажигали в чудесной часовенке. Уютный маленький фонарик, расписанный сказочной девушкой Алиной, которая помогала Лесной сказке жить и работать.
Священник сказал нам, что крошка-часовенка, собственно, является скорее уж поклонным крестом, выполненным в такой необыкновенной форме. Внутрь строеница нельзя зайти (ну или можно, но в исключительной ситуации, сняв башенку)))); никто тут не читает часы, как положено в часовне. Зато все кланяются – лесному источнику, когда набирают воду, и кресту над удивительным озером, скрытым под холмом.
История длинная, уж простите, но такая хорошая… Хочется добавлять всё новые детали, которые вспоминаются, когда возвращаешься к тем удивительным дням.
А конец у этой истории такой.
Приходим мы с учениками вчера к часовне, чтобы посмотреть на иконы, где изображены святые с их зверями и птицами, чтобы напиться воды и поклониться святому источнику. (Это спустя пять лет после постройки и освящения). И видим – икон на часовенке нет. Сняли и унесли, куда и зачем – неведомо. А часовенка стоит, и фонарик, расписанный Алиной, на месте, и шишки-орешки для белочек - на месте.
Мы вставили в фонарик свечку, зажгли. Сиротливо загорелся огонёк, потом всё ярче, всё увереннее. Ему было грустно без привычного окружения золотистых икон, где добрые люди дружили с добрыми зверями. Но в нём чувствовалась неистребимая уверенность в том, что всё доброе – было, есть и будет.
И даже если его не удастся восстановить в нашем мире – оно навсегда останется в душе и памяти тех, кто его видел и о нём помнит.
Уверены, что нам удастся восстановить чудесную лесную часовенку. Иконы на ней – это её смысл, её душа и радость. Мы же о ней помним, об этой радости, о смысле того, что мы делали?
Значит – ВОССТАНОВИМ!!!

Талантливый автор - Ольга Савина

Источник - https://vk.com/skazkilesa

Новогодний Баннер

ВПЕРЕДИ МАСЛЕНИЦА В ЗУБРОВНИКЕ 2023!

КОГДА? С 20 по 25 февраля!

Программы для семей и для школьных групп 
И ещё много-много интересного!

OUTRO STRIP -->

Закажите звонок!
Мы перезвоним в удобное время.
Зубровник
Парк семейного отдыха и экотуризма