Бизоны, султаны люпинов и теория индейцев
2018 год в Ленинградской области объявлен годом туризма. Наш год! На выходных пройдёт турслёт Всеволожского района, все туристы рванут туда. Устроим-ка и мы в масштабах нашего Токсово маленький слёт экологических туристов! Турслёт с экологическим уклоном, иначе – натур-слёт )))
Устроим его в мекке экологического туризма – в семейном парке Зубровник и его ближайших окрестностях. Пожалуй, больше зоологических и экологических достопримечательностей, чем здесь, в нашем районе не найдёшь.
Ровно в полдень компания детей-любителей животных и взрослых – учителей, туристов и родителей вышла из Токсово. Автобус за пять минут домчал до остановки с такой низенькой избушкой, что войти в неё может только ребёнок, хоббит или собачка. Дети, конечно, тут же в неё залезли – все малыши любят домики! Низенький сруб, похожий на известную землянку из сказки Пушкина - это ещё что! Раньше остановка была вообще в форме часовни…
Пять минут по грунтовке через перелесок – и вольер зубров-бизонов перед нами. Грунтовка укрыта кружевной тенью и наполнена солнечными зайчиками. Сказка начинается! А вот автомобилисты этого не замечают. Да здравствуют туристы-пешеходы! )))
Озерце-водопой, которое когда-то было почти посередине вольера и скрывалось в зарослях травы, теперь в десяти метрах от дороги и легко просматривается с тропинки. Можно долго с удовольствием наблюдать как подходят к озерцу огромные звери - зубробизоны, и мама-бизониха с ребёнком, светленьким и пушистым. Они медленно пьют воду – не торопятся, делают важное дело, как будто совершают ритуал – ПЬЮТ.
Едят предложенное угощение – морковку, яблоки, сухари - но не очень. В вольере полно сочной зелёной травы!
Качаются синие султаны люпинов. Море люпинов заполнило огромный вольер (около пяти гектаров) и бьётся о его края. Оно колышется и идёт волнами под порывами летнего тёплого ветра. Среди волн цветочного моря медленно, как тяжёлые галеоны, двигаются огромные быки-зубробизоны и юные красавицы-бизонихи. Они изящнее, чем самцы, но тоже огромные.
Дети сжимают в ручонках карты, как большие. Склонившись над картами, столкнувшись головёнками, тычут в них пальчиком – выбирают тропинку, по которой пойдём дальше. Ну прям настоящие ориентировщики! )))
Лес и луга вокруг Озера Светлого такие зелёные, сочные, в самой силе и в самом соку, как бывает только в купальскую неделю. Озеро сияет синевой под полуденными лучами солнца. Утки-кряквы, весело покрякивая, как им и положено по званию, плавают в центре озера, а сбоку, в камышах, заботливая мама-утка прячет в зарослях своих утят.
Холмы над Изумрудкой обжиты настолько, что выглядят как изрытый норами и уставленный домиками толкиеновский Хоббитон. Несколько нарушает впечатление фрегат Надежда, на котором гордо возвышается огромный зелёный резиновый Шрек. Прибрежные сосны на корнях-ходулях вытянулись над обрывом, как будто хотят уйти. Эклектика, однако! Для полноты картины не хватает Чебурашки рядом со Шреком. Но в целом – интересно и забавно.
Ласковую гладь Изумрудки бойко рассекают утки с утятами. В озере, видимо, есть рыба – рыбаки клюют носом над своими поплавками, хотя уже далеко не утро. Рыбка, вроде, тоже иногда клюёт…
Вдоль тропы, отделяющей Сказочный лес от просто леса, множество двойных и тройных деревьев. Как только ни трактуют это явление разные специалисты! Больше всего нравится теория индейцев: двойная берёза – дверь в другой мир. Этот мир похож на наш, но это мир Леса и Лесного Волшебства. Тот, кто знает его законы, может делать многое, что в нашем мире выглядит сверхестественным.
Одиночно стоящая на поляне берёза – граница той части Сказочного леса, где проходит игра «Волчья стая». Здесь прекрасная Берёзовая роща на Лысой горе, здесь играют гусляры и пасутся козочки с козлятками. Ноги так и идут сами по знакомой дорожке направо… Останавливаем их волевым усилием и отправляемся вперёд, к реке Охте. Обещания нужно выполнять!
(Забавно, что всё это время в рюкзаке у нашего предводителя и автора сия блога сидит скворец. Время от времени нужно останавливаться и на глазах изумлённых зрителей кормить его мучными червями. А что делать?! Птичьего ребёнка нужно часто кормить. А поход длинный. )
Находки собираем всем миром в особые контейнеры.
Правила игры такие: находишь нечто интересное - бери! Находишь ещё более интересное – тоже бери, прежнее можно оставить в лесу или в рюкзаке - но в контейнер прячешь самое-пресамое. Придумываешь и рассказываешь очень короткий и очень интересный рассказ – что это? Выиграет тот, чья находка и рассказ самые интересные. Приз – букет из иголок дикобраза и перьев попугая ара. Такой не у каждого найдётся! )))
Летний Сказочный лес остаётся позади. Разнотравье пахнущих мёдом лугов, синева Светлого озера, сосны на обрывах над Изумрудным, качающийся подвесной мостик и все сказки, которые здесь живут.
Что-то из далёкого прошлого и вроде как из будущего. Как в песне: «О чём-то близком, неземном, о чём-то дальнем и родном…»
Сказочный лес, мы вернёмся к тебе снова!
Да, в общем-то, некоторой частью души многие, побывавшие здесь, никогда и не выходят отсюда. А экологические инструктора в нём попросту живут!
Наверно, в этом и состоит основное достоинство экологического туризма: прошёл яркий, незабываемый маршрут, унёс с собой память о земной красоте и драгоценные находки из Сказочного леса. А самое ценное - чувство, что зависимость всего от всего – реальная и постоянно действующая вещь, а ты - необходимое звено в цепи природных явлений.
Талантливый автор - Ольга Савина
Источник - https://vk.com/skazkilesa