Пролистать до контента

Немного искусства. Немного природы. Немного мыслей. Конное царство - взгляд талантливого человека.

Талантливый автор - Ольга Савина
Не менее талантливый фотограф - Ольга Чиркова
Источник - https://vk.com/skazkilesa

Я решила восполнить пробел в образовании – научиться ездить верхом.
А то люблю лошадей, восхищаюсь их красотой и умом, как содержать – знаю. А верхом никогда не ездила!
Прямо как Леонардо да Винчи. Гениальный художник и скульптор, лучше всех изображавший лошадей, никогда не садился на коня. Наблюдал, делал наброски, гладил, а вот чтобы прокатиться – никто его за таким делом ни разу не застал.
Леонардо – велик, у него есть чему поучиться. Многие пытались учиться - не вышло ни у кого. Во всяком случае, подражать ему в мелочах точно нет смысла.
Попробую сесть на лошадь!
Отправилась на конюшню в будний день, чтобы было поменьше свидетелей моего позора. На выходных народу много: любуются могучими зубрами, прекрасными конями, угощают зверей на мини-ферме морковкой и предаются всяческим активностям.
Но такое важное дело – сесть впервые на лошадь – требует сосредоточения и одиночества. Кроме лошади и инструктора – никого не надо!
Иду в Зубровник через весенний лес. Как он отличается от того серебряного, перламутрового ещё снежного леса, которым я любовалась пару недель назад! Теперь всё цветёт, звучит хор птичьих голосов, жужжат шмели, собирая нектар из светящихся лимонно-жёлтых цветков ивы, суетятся муравьи, делают весенний ремонт!
Чернолесье осветилось прекрасными белыми цветами с золотой серединкой: расцвели анемоны, ветреница дубравная, по обочинам дорог - жёлтенькая радостная мать-и-мачеха. Лягушки появились дней десять назад, теперь нашли друг друга, обнимаются и мечут икру.
Всюду – жизнь!
Ну вот и конюшня. Бархатные носы и прекрасные глаза. Наглядно представлен «конь в пальто» - на улице довольно свежо и сыро, лошади мёрзнут. Прохожу мимо левад, здороваюсь с лошадками, свято выполняю указание «Лошадей не кормить!», но не могу удержаться от того, чтобы их не погладить.
Главное - сама конюшня. Тут живёт 40 лошадей и несколько пони. Провожу сама для себя экскурсию: столько раз тут бывала, и всегда – в окружении людей – учеников, сотрудников, экскурсантов. Одна – впервые! Можно зависнуть на какой-нибудь красивой мелочи и долго любоваться ею – столько, сколько захочу.
Красивых мелочей и больших значительных вещей для медитации немало - вся инфраструктура конюшни живописна: сенной сарай, опилочный, кормовая, амуничник, дровяник и прочее. Даже кошка, восседающая на подставке для садящегося на лошадь, выглядит сказочно.
Левады – в них гуляют лошадки, которым не положено стоять целыми днями в деннике. Конечно, лучше всего - побегать в лесу или потренироваться на манеже, но если любимый хозяин или берейтор заняты, левада – тоже неплохо!
Манеж – место тренировок, соревнований. Здесь можно увидеть прекрасных спортивных коней и ловких всадников, мудрых инструкторов и малышей, осваивающих азы конного спорта верхом на пони.
Говорят, конный спорт – спорт для лошади, а для всадника это искусство верховой езды. Конечно, это так. Но достаточно взглянуть на подтянутые лёгкие фигуры спортсменов-конников – и становится ясно, что для них это тоже спорт!
«Бочка» - крытый манеж. Здесь упражняются маленькие спортсмены из пони-клуба, новички, ребята, занимающиеся вольтижировкой. Здесь ни дождь, ни снег, ни ветер не страшны!
Садятся на лошадей около флигеля, в котором с одной стороны – кормовая, с другой – амуничник.
В кормовой хранят сыпучие корма: овёс, мюсли, отруби. Такую еду любят не только кони - вот почему на порядочных конюшнях всегда есть кошки-крысоловы, а мышевидных грызунов и крысовидных мышунов - нет.
В амуничнике под семью засовами хранятся самые важные (после коня) вещи: сёдла и вся ременная упряжь, вальтрапы, уздечки и недоуздки. Всё это – ужасно дорогие вещи, особенно сёдла, и поэтому конники о них пекутся: топят в амуничнике печку, чтобы не отсырело – не заплесневело, содержат всё оборудование в идеальной чистоте, проветривают и просушивают. И всё, действительно, идеально аккуратно и чисто – как у толкового капитана на корабле.
Пора приступать к задуманному. Тренер выводит мне красивую, как игрушка, лошадку, белую в серых яблоках. Добрая и смирная, она доброжелательно тянется ко мне носом, вдыхая незнакомый запах моих зверей, который я принесла с собой.
Сочувствующая мне кошка сидит на ступеньках лесенки для залезания на лошадь. Сидит, уходить не хочет. Я не сочла это за предупреждение, кошку согнала и без сомнений села в седло.
Здорово. Просто здорово! Даже с учётом того, что я поездила только шагом. Ни с чем не сравнимое ощущение тёплой сильной лошадиной спины, которая двигается под тобой, и ты – вместе с ней. Даже при том, что ничего пока не умеешь и не знаешь, как управлять лошадью, мы - одно целое! Мою неумелость и слабость вполне компенсирует мощь и жизненная сила большого и сильного коня!
Слезаю с лошади, как ни странно, отдохнувшая. Усталости после длинной утомительной зимы, после напряжённой рабочей недели, после большого перехода через мокрый лес – как ни бывало! Так вот для чего оно нужно. Спасибо, лошадушка!
Смотрю новыми глазами на лошадиное царство со множеством строений и приспособлений, где работает столько людей – конюхи, ветврачи, берейторы, строители, ковали, экологические инструктора, тренеры, спортсмены… Большая конюшня – это целое царство, настолько большое и сложное, что управлять им должен, по-видимому, кентавр - существо, объединяющее человека и коня воедино. Только мудрый кентавр, одинаково разбирающийся и в жизни коней, и в жизни людей, может справиться с такой сложной задачей: устроить жизнь и лошадей, и людей ко всеобщему удовольствию.
Заголовок - Конное царство - взгляд талантливого человека.
 
 
 
 
Новогодний Баннер

ВАША ЛЮБИМАЯ СМЕНА В АВГУСТЕ!

Стартуем 13-го!

Будет оОочень круто!

16.000 за 2 недели!

Присоединяйтесь к нам в Instagram: @parkzubrovnik