Пролистать до контента

Весна! Избушка Бабы Яги и прочие прелести сказочного леса!

Та-дааам! #ЗУБРОблог выпуск 3

Весна! Избушка Бабы Яги и прочие прелести сказочного леса!

Талантливый автор - Ольга Савина
Не менее талантливый фотограф - Ольга Чиркова
Источник - https://vk.com/skazkilesa

Дорога размокла.

Проезд на машинах прямо к вольеру с зубрами-бизонами невозможен: грунтовка более всего напоминает испещрённую кратерами поверхность луны, причём кратеры заполнены водой!)

Главное не расстраиваться, а взять и пройтись пешком по весеннему Сказочному Лесу.

Тропа начинается от Изумрудного озера. Времена, когда вода в озере была изумрудно-зелёной, давно минули. И вообще Изумрудка ещё подо льдом. Но – сказка начинается! В апреле нежно пылят растения, серёжки которых распускаются до появления листьев - берёза, ольха, хвойники.. Озеро будто в зеленоватой дымке. Чувствуешь себя жителем Изумрудного города, который смотрит на мир через зелёные очки.

А вот и карта Сказочного леса! Идём по дорожке на поляну сказок? Когда-то её украшало гнездо дракона, хозяин свешивал с высоты головы на длинных змеиных шеях, в ствол толщиной.

Гнездо – осталось: поставленное на землю, оно превратилось в огромный пень. Змей-Горыныч улетел… Но обещал вернуться!!! Слышите: где-то вдалеке, у Светлого озера, хлопают его крылья?!

Пробежались до Светлого озера. Жемчужный свет апрельского солнышка, перламутровый тающий лёд, серебристые цветки на вербах – ласковая красота и нежность. Когда-то давным-давно, в прошлом веке, один прекрасный человек, настоящий хозяин лесопарка, Яков Владимирович Васильев, превратил торфяную разработку в изящное озерцо в форме трилистника. Назвал его в честь своей невесты, Светланы. Любовь и свет с тех времён наполняют и природу этого места, и сердце каждого, кто сюда попадает.

По льду озера, весело крякая, разгуливают кряковые утки, селезень и уточка. Время свадеб! Вокруг – множество беличьих столовых. Белки сидят на ветках огромных мрачных елей и лущат смолистые еловые шишки. Вокруг разбросаны «кочерыжки» от съеденных шишек – орешника маловато. Вытаскиваем горсть орешков из кармана и оставляем на пне…

Крутая горка поросла дремучим лесом. На вершине – избушка Баба Яги! На курьих ножках! Дети спрашивают с ужасом, полушёпотом: «Тут взаправду баба Яга живёт?!» Приходится объяснять несмышлёнышам: «Баба Яга строит своё жилище в самом сердце Сказочного Леса, и не каждый может туда попасть. Только самые смелые и умные добираются до дома лесной волшебницы! А тут – макет её избушки. Но зато на его ступеньках можно фотографироваться!!!»

А дальше – чудо чудное – подвесной мостик. То ли из китайской сказки, то ли с картины Ван Гога. Покачивается себе над рыжим лесным ручейком. Над упавшими в весёлую бурлящую воду ветками и камнями вскипают шапки пены, похожей на взбитые сливки и кучевые облака.

За подвесным мостиком другой лес - Лес ледниковых холмов и огромных муравейников. И тех, и других тут немало! Ледниковые холмы тысячелетиями дремлют, а муравьи уже проснулись: медленно, но целеустремлённо тащат хвоинки и веточки, начинают весенний ремонт.

А вот и долгожданный вольер с зубробизонами и их нежными подругами, бизонихами! Весело скачут лошадки и пони, интеллигентный козёл Яша деликатно даёт понять, что морковку давать нужно именно ему, жёлтая собака старательно сторожит кучу ароматных золотых опилок, в кафе – чашка крепкого чая и бутерброд, вкуснее которого не сыщешь после ТАКОЙ прогулки!

До встречи в Зубровнике!


Новогодний Баннер

ВАША ЛЮБИМАЯ СМЕНА В АВГУСТЕ!

Стартуем 13-го!

Будет оОочень круто!

16.000 за 2 недели!

Присоединяйтесь к нам в Instagram: @parkzubrovnik