Пролистать до контента

"Слон и моська"

3 апреля 2018 года

Источник: https://vk.com/skazkilesa

Автор - Ольга Савина
Фотограф - Ольга Чиркова

ПИШУТ: 

Визит в Зубровник всегда получается многоплановым.

Вот и сейчас! Что может быть лучше для подготовки к Вербному воскресенью, чем выезд в лес, где распускается верба? А для детей - поход в гости к гигантам зубрам-бизонам?

Снег в лесу повсюду. Солнце - ярче не бывает, всё сияет, снег испаряется, не успевая превращаться в лужи. Но его всё ещё в лесу по колено. Верба, однако, распускается вовсю!

Первый пункт программы удался. Но у нас есть ещё одна миссия: навестить зубробизонов и бизоних. Их у нас сейчас четыре: два старых зубробизона-самца, Мишка и Августин, и две молоденькие бизонихи, Манана и Мадам. В прошлом году они приехали из Приокско-террасного заповедника.

Предположительно одна бизониха – в положении. Она слишком молода для этого: ей всего два года. Это слишком юный возраст, чтобы становиться мамой. Если окажется, что она действительно ждёт ребёнка, нужен опытный в бизонах ветеринар. А найти такого – дело трудное. Поэтому у нас с собой был хороший бинокль, хороший фотоаппарат и хороший ветврач, чтобы можно было издалека осмотреть бизониху.

Издалека не потребовалось: вся компания толпились у решётки, благосклонно принимая угощение из рук посетителей. Увидев животных издалека, мы отметили, что одна из бизоних очевидно толще другой.

Пока мы обходили большой вольер, толстенькая бизониха легла, и мы никак не могли оценить её состояние во всей красе. Может, она просто как следует кушает!

Итак, бизониха-пышка лежит, свою фигуру продемонстрировать восхищённым зрителям явно не планирует. Но и в положении лёжа видно, что не фотомодель. Но вот НАСКОЛЬКО не фотомодель?! Инструкция, которую нам выдали спецы по бизонам, гласит: если у бизонихи сильно округлый и выпуклый правый бок – она ждёт бизонёнка!

…А кто её знает, какой у неё ПРАВЫЙ бок. Она лежит, сплющилась, и оба бока у неё одинаково толстенькие.

Вторая, худенькая бизониха, исправно поедает предложенные лакомства: морковку, яблоки и сухарики. Видно, лавры толстушки ей не дают покоя. Не хочет быть фотомоделью.

Откуда ни возьмись – таксик! Как положено: ножки коротенькие, сам – длинненький, ушки – до земли. То есть не до земли, а развеваются, как флаги, потому что у таксика скорость – бешеная!

На баннере с правилами поведения в числе прочего указано: с собачками к зубрам заходить не стоит. Зубры могут потерять контроль над собой, и тогда… Ну, конечно, если их сильно рассердить… И тогда….

Таксик правила ТБ читать не стал. Выбрав САМОГО крупного зубробизона, который к тому времени вышел на середину вольера и стоял там, задумчиво пережёвывая какую-то невразумительную кочку. Таксик твёрдо решил не дать ему съесть эту гадость! Пёсик набросился на зубробизона с одного бока – бык его не заметил. Такс сделал заход с другого фланга – с тем же успехом.

У вольера с той стороны, где шла разборка, образовалась толпа.

Кто-то давал таксу советы, как разбудить в зубре зверя, кто-то звонко выкликал хозяев отважного маленького зверька – но они куда-то делись. Зрители разделились на две команды: одним хотелось, чтобы зубр наконец очнулся от переживания своих вкусовых ощущений и объяснил назойливому пёсику, кто в доме хозяин. Другие чуть ли не сами лезли в вольер к гигантскому парнокопытному, чтобы спасти маленького забияку от возможных последствий.

Таксик вёл себя, как настоящий д*Артаньян, вступивший в битву с гигантом-Портосом: кипятился, прыгал, как на пружинках, на сильных маленьких ножках. Его мускулистое тельце смахивало на каучуковый длинненький мячик, которым играют в регби.

Самодвижущийся и очень звонкий мячик.

Зубр же никак не реагировал на эти нападки.

Он их попросту не замечал (в отличие от Портоса).

Так что в целом, признаться, картина больше напоминала известную басню Крылова «Слон и Моська».

Так и не удалось маленькому пассионарию разбудить «сон души» гигантского зубра.

И это ХОРОШО!

Мораль.

Пассионарии! Берегите себя и своих гиперактивных маленьких собачек, приходя в гости к зубрам-бизонам! Иногда их терпение лопается.

И если это произойдёт, невежливым гостям мало не  покажется…

…Что бывает, если не соблюдать правило № 3 и №4 из «Лесной газеты», читайте в следующих выпусках!


Приглашаем женщину на подработку в выходные и праздничные дни!
Кафе «У Зубра» п.Токсово
Приглашаем мойщицу посуды.
Подробности по телефону 954-90-66
#зубровник #токсово #работа

Новогодний Баннер

ПОСТОЙ. ЗВОНИТЕ! ЕСТЬ ДВА МЕСТА!

С удовольствием примем Вас и Вашу лошадь в наш коллектив!
Отличный воздух,сосновый лес, поля, озера и манеж мы регулярно бороним.