Пролистать до контента

Вольтижировка

До 1924 года вольтижировка была представлена в программе летних Олимпийских игр. Спортсмен, занимающийся этим видом конного спорта, называется "вольтижер". В Советском Союзе в этом виде конного спорта медали разыгрывались в каждом чемпионате.

В настоящее время Международная и Европейская федерации конного спорта проводят официальные чемпионаты и первенства по вольтижировке среди спортсменов взрослого (старше 18 лет) и юниорского (до 18 лет) возрастов. Соревнования проводятся среди отдельных спортсменов (отдельно среди мужчин и женщин), дуэтов (па-де-де), команд (группа из 6 человек разного возраста и поля на  лошади, движущейся по кругу шагом или галопом. В соревнованиях спортсмены демонстрируют две программы: Обязательную и Произвольную.

Обязательную программу строго регламентирует технический комитет по вольтижировке Международной федерации конного спорта, а произвольную составляют сами спортсмены с учетом уровня подготовленности, характера музыкального сопровождения и создаваемого художественного образа. Соревновательный костюм обычно подчеркивает характер представляемой программы.

Специфическая особенность вольтижировки заключается в том, что спортсмен должен владеть одинаково хорошо как навыками верховой езды, так и навыками владения своим телом. Поэтому спортсмены, тренируются в манеже, осваивая мастерство управления лошадью, езду различными аллюрами, выполнение элементов выездки и в спортивном зале, обучаясь акробатическим, гимнастическим элементам и связкам, прыжкам на батуте. И первоначально обучаться технике выполнения вольтижировочных упражнений целесообразно на специальном тренажере, так называемой «неподвижной  лошади».

По мере накопления опыта и мастерства спортсмены осваивают вольтижировочные упражнения сначала на простом аллюре (шаг), затем переходят на более сложный (рысь, галоп). Соревнования международного уровня проводятся только на лошади, двигающейся галопом. При выставлении оценки учитывается сложность программ, качество исполнения и артистизм спортсмена, а также качество исполнения аллюра спортивной лошадью и её подчинение лонжеру.

Лонжер – человек, управляющий лошадью посредством корды (длинная веревка) и бича. Он является неотъемлемой частью в тренировках и на соревнованиях. Лонжер также обучает лошадь двигаться равномерным аллюром, без сбоев и ускорений, тренирует у неё специальную выносливость, спокойствие и благонравность. Не каждая спортивная лошадь может быть пригодна для вольтижировки. Занятия вольтижировкой  прекрасно и всесторонне развивают физические качества спортсмена, совершенствуют чувство ритма, темпа, развивают координацию движений спортсмена. Делают его ловким, смелым и сильным.

Вольтижировка дает возможность проявлять, развивать и совершенствовать психофизические и морально-волевые качества занимающихся: ловкость, смелость, настойчивость. А также компенсировать некоторую односторонность в физическом развитии всадника, характерную для классических видов конного спорта.

Общение же с животным столь благородным, умным и красивым воспитывают ответственность, доброту и взаимопонимание.

Новогодний Баннер

Новогодние программы 2018

Уважаемые родители и классные руководители, предлагаем Вам и Вашим детям провести новогодние праздники в нашем Парке!

Все программы только по предварительной записи и предоплате.